www.hr.prolan.ruзакрыть окно

Базовые Показатели Эффективности (BPI)

Важным преимуществом ГС является возможность оценивать качество работы персонала автоматически. В качестве критериев используются Базовые Показатели Эффективности персонала. Если Ключевые Показатели Эффективности (или KPI), характеризуют Результат, то Базовые Показатели (или BPI) характеризуют Процесс. Для эффективного управления компанией необходимо контролировать и то и другое. Систему мотивации персонала конечно правильнее завязывать на Ключевые Показатели Эффективности. Если же необходимо выявить "узкие места" или, наоборот, неэффективное использование ресурсов, оптимизировать численность персонала, то правильнее использовать Базовые Показатели. Если Ключевые показатели сравнить со Спидометром, то Базовые Показатели - это Тахометр. Очевидно, что показания Спидометра и Тахометра всегда дополняют друг друга.

Обратите внимание, что для определения эффективности Специалистов и Исполнителей оцениваются немного разные вещи. Напомню, что Специалисты - это люди творческого труда, - программисты, дизайнеры, менеджеры. Эффективность их труда определяется временем, которые они затрачивают на выполнение каждой работы, например, проекта или заказа.

Исполнители - это персонал, большую часть времени выполняющий типовые операции: бухгалтеры участков, операторы баз данных, операционисты и т.п. Эффективность таких работников определяется тем, насколько быстро они выполняют типовые операции и сколько таких операций они выполняют в единицу времени.

Поэтому Базовые Показатели бывают двух типов: временные и количественные. Временные показатели измеряются специальной программой, установленной на компьютере работника. Количественные показатели автоматически импортируются из бизнес-приложений.

Дальше, для краткости, Базовые Показатели Эффективности будем называть BPI


      www.hr.prolan.ruзакрыть окно